HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN Y ACTIVIDAD FÍSICA EN ANTOFAGASTA DE LA SIERRA (3223 msnm), CATAMARCA, NOROESTE ARGENTINO
Resumen
Métodos: se aplicaron encuestas confeccionadas ad hoc a 59 a madres y/o tutores de escolares de Antofagasta de la Sierra (204 individuos). Se obtuvieron datos sobre consumo de: 4 comidas principales a diario, de lunes a viernes y los fines de semana por separado, frecuencia de consumo de productos lácteos, carne, verduras, agua, dulces, alimentos fritos y la práctica de actividad física.
Resultados: aproximadamente dos tercios de los niños realizan las cuatro comidas principales, tanto lunes a viernes como los fines de semana. Frecuencia: porcentaje relativamente bajo de consumo diario de los grupos de alimentos “saludables”, en particular, los productos lácteos, las frutas y verduras; consumo elevado de alimentos y bebidas azucaradas a diario, más del 58%, sustituyendo la ingesta de agua, ya que un tercio de los niños no prefieren el agua como bebida principal.
Sólo el 50% de los niños realiza actividad física con regularidad.
Conclusión: la población encuestada mantiene patrones culturales arraigados en relación con los alimentos y preparaciones consumidas por haber vivido lejos de los centros urbanos durante siglos, hasta hace dos décadas.
Palabras clave
Referencias
BERTI, PR & LEONARD, WR (1998) Demographic and socioeconomic determinants of variation in food and nutrient intake in an Andean community. Am J Phys Anthropol 105, 407–417.
CABALLERO, B (2005) A nutrition paradox – underweight and obesity in developing countries. N Engl J Med 352, 1514–1516.
DPEC (Dirección Provincial de Estadística y Censos) (2002): Municipios 2001-2002 Provincia de Catamarca.
DOAK, CM; ADAIR, LS; BENTLEY, M; MONTEIRO, C & POPKIN, BM (2005) The dual burden household and the nutrition transition paradox. Int J Obes (Lond) 29, 129–136.
GUÍAS ALIMENTARIAS PARA LA POBLACIÓN INFANTIL (2006) Ministerio de Salud y Ambiente de la Nación. Buenos Aires.
LOMAGLIO, DB, JAIL COLOMÉ, J, LEJTMAN, N (2003) Indicadores Nutricionales en la población Infantojuvenil de Antofagasta de la Sierra, Catamarca. Revista Argentina de Antropología Biológica, 5 (1), 87.
LOMAGLIO, DB; KRISCAUTZKY, N; DIP, NB; VERON, JA; VILLAGRA, LC; DIAZ, MC (2010) Evolution of size and nutritional indices between 1997 and 2010 in Antofagasta de la Sierra, Catamarca, Puna Argentina. High Altitude Medicine & Biology 11(3), 272.
LÓPEZ DE BLANCO, M; CARMONA, A (2005) La transición alimentaria y nutricional: un reto en el siglo XXI. An. Venez. Nutr; 18(1), 90-104.
MORENO ROMERO, S; JAIL COLOME, J; LOMAGLIO, D; MARRODÁN, MDM; DIPIERRI, JE; ALBA, J & LEJTMAN, NL (2005) Condición nutricional en la Puna Argentina. Observatorio Medioambiental 8, 111–125.
NUNES DOS SANTOS, C (2007) Somos lo que comemos: identidad cultural y hábitos alimenticios. Estud. perspect. tur., 16 (2), 234-242.
POPKIN, BM; RICHARDS, MK & MONTIERO, CA (1996) Stunting is associated with overweight in children of four nations that are undergoing the nutrition transition. J Nutr 126, 3009-3016.
POPKIN, BM (2004) The nutrition transition: an overview of world patterns of change. Nutr Rev 62, 140-143.
ROMAGUERA, D; LOBO, M; FARFÁN, N; PONS, A; SAMMÁN, N & TUR, J (2007) Nutritional status of the Andean population of Puna and Quebrada of Humahuaca, Jujuy, Argentina. Public Health Nutr. 2008; 11(6):606-15.
SANTONI, ME; TORRES, G (2001) El sabor de los pucheros. Los patrones alimentarios del NOA: pasado, presente y futuro. http:/ /www.antropologico.gov.ar/Puchero.htm (Acceso octubre 2005).
TORRES, G; BIANCHETTI, MC; SANTONI, ME (1985) La Dieta de los Campesinos del Valle Calchaquí y de La Puna y sus Determinantes Culturales. Revista Kallawaya – Series Monográfica - N° 1. Salta - La Plata; Órgano del Instituto Antropológico de Investigaciones en Medicina Tradicional, 7- 44.
TORRESANI, ME (2007) Cuidado Nutricional pediátrico. 2ª ed. 1ª reimp. Buenos Aires: Eudeba.
UAUY, R; ALBALA, C & KAIN, J (2001) Obesity trends in Latin America: transiting from under- to overweight. J Nutr 131, 893-899.
VALDA, M & CAJIAS, M (1992) De Como se Alimentaban Nuestros Antepasados Antes de la Llegada de los Españoles: Memoria Histórica MH-7. La Paz: Hilbol.
VERÓN, JA; LOMAGLIO, DB; DÍAZ, MC; VILLAGRA, LC (2009) Contexto habitacional de las poblaciones de altura del Norte de Belén. Aplicaciones de las Estadísticas oficiales en la Investigación Científica. Serie Investigaciones Científicas Nº 3: 13-17.
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Copyright (c) 2016 Revista Cuadernos FHyCS-UNJu
Cuadernos FHyCS-UNJu por Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales - Universidad Nacional de Jujuy se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://revista.fhycs.unju.edu.ar/revistacuadernos.
Hecho con OJS - Open Journal System