“TULPO, PIRI, AMACHORRA, ESCAPALAPI Y… PIZZA” CONOCIMIENTOS, PRÁCTICAS Y ACTITUDES EN LOS CAMBIOS DE HÁBITOS ALIMENTARIOS EN COMUNIDADES ORIGINARIAS: EL CASO DE LA COMUNIDAD KOLLA DE RÍO BLANQUITO

Ignacio Bejarano, Rocío Prieto

Resumen


En los conocimientos, prácticas y actitudes hacia los cambios en los hábitos alimentarios convergen dos grandes dimensiones. Una dimensión correspondería a lo cognitivo que sintetiza el mundo simbólico y otra correspondería a una material que corresponde a sus prácticas. El objetivo del presente artículo intenta describir y analizar los cambios ocurridos en los hábitos alimentarios de la Comunidad Kolla de Río Blanquito de Santa Cruz del Departameno de Orán. La investigación se realiza desde un paradigma interpretativo, enmarcada en un diseño descriptivo prospectivo de corte transversal. Los datos proceden de entrevistas en profundidad. Los resultados muestran que los hábitos alimentarios se producen y reproducen socialmente siendo construcciones sociales que se han ido modificando a través del tiempo, tanto en la elaboración de las comidas como en los ingredientes que las componen. Las prácticas alimentarias tradicionales están en intima relación con los conocimientos y actitudes presentes en la comunidad y son caracterizadas como "productos tradicionales", "productos típicos" o "productos de la tierra" y ciertos conjuntos de elaboraciones designadas como "platos típicos" o "platos regionales" también son fruto de esa construcción social y conforman un patrimonio "activo" vinculado a un territorio en tanto constituye un complejo modificable por la acción continua de apropiaciones, intercambios, adaptaciones, nuevas preferencias alimentarias y prácticas de consumo e interpelaciones de la dimensión identitaria.


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