TRANSFORMACIONES VITIVINÍCOLAS RECIENTES: ESTRUCTURA PRODUCTIVA Y PATRONES DE MOVILIDAD DE LAS BODEGAS. MENDOZA (ARGENTINA), 2004-2011
Resumen
Este trabajo analiza el impacto de las transformaciones recientes de la vitivinicultura sobre los establecimientos vitivinícolas en Mendoza, Argentina. Se abordan dos dimensiones: los cambios en la estructura productiva a partir de diferentes tipos de bodegas y los patrones de movilidad productiva de las mismas. La fuente de datos principal es la base de datos construida por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) para 2004, 2008 y 2011. Se observa que las transformaciones en las formas de producción de la vitivinicultura parecen aún incipientes y que los tipos de bodega asociadas al modelo tradicional muestran menos posibilidades de introducir cambios productivos que el resto.
Palabras clave
Referencias
AUSTIN, J y ROSEMBAUM, D (1992) The determinants of entry and exit rates into U.S. manufacturing industries. Review of Industrial Organization, Vol. 5, (2) (Summer): 211-223.
AZPIAZU, D y BASUALDO, E (2001) El complejo vitivinícola argentino en los noventa: potencialidades y restricciones. Buenos Aires. Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO). Recuperado el 15 de abril de 2015, de http://bibliotecavirtual.clacso.org.ar/ar/libros/argentina/flacso/no11%20_ComplejoVitivinicolaArgentino_20.pdf.
AZPIAZU, D y BASUALDO, E (2003) Industria vitivinícola. Estudio 1. Buenos Aires. Comisión Económica para América Latina (CEPAL)- Ministerio de Economía y Finanzas Públicas (MECON). Recuperado el 15 de abril de 2015, de http://www.funcex.org.br/material/REDEMERCOSUL_BIBLIOGRAFIA/biblioteca/ESTUDOS_ARGENTINA/ARG_95.pdf.
BALDWIN, J y GORECKI, P (1990) Firm exit and entry in the Canadian manufacturing sector, Working Paper, n° 767, Department of Economics, Queen´s University. Recuperado el 15 de abril de 2015, de http://qed.econ.queensu.ca/working_papers/papers/qed_wp_767.pdf.
BOCCO, A (2007) Transformaciones sociales y espaciales en la vitivinicultura mendocina. En: Radonich, M y Steimbreger, N (comp.) Reestructuraciones sociales en cadenas agroalimentarias, Buenos. Aires, La Colmena: 111-143.
BOCCO, A y DUBBINI, D (2007) Regulaciones laborales y calidad del empleo en la trama vitivinícola de Mendoza. Ponencia presentada en V Congreso Latinoamericano de Sociología del Trabajo, Montevideo.
BOCCO, A, ALTURRIA, L, GUDIÑO, J, OLIVA, J, RUÍZ, AM, SALVARREDI, G y VILA, H (2007a) La trama vitivinícola en la provincia de Mendoza. En: Delfini, M; Dubbini, D, Lugones, M y Rivero, I (comp.) Innovación y empleo en tramas productivas de Argentina, Buenos Aires, Prometeo: 43-91.
BOCCO, A, DUBBINI, D, ROTONDO, S y YOGUEL, G (2007b) Reconversión y empleo en la industria del vino. Estructura productiva y dinámica del empleo en el complejo vitivinícola: un análisis del sector bodeguero nacional. Investigaciones, Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social. Recuperado el 15 de abril de 2015, de http://www.trabajo.gov.ar/left/estadisticas/descargas/oede/Sector_Bodeguero.pdf.
CHAZARRETA, A (2013a) Los impactos de la reestructuración económica en la clase capitalista: la recomposición de la burguesía vitivinícola en la Provincia de Mendoza (1990-2011). Tesis (Doctora en Ciencias Sociales). Buenos Aires, Argentina, Instituto de Desarrollo Económico y Social (IDES) y Universidad Nacional de General Sarmiento (UNGS), pp. 1-280.
CHAZARRETA, A (2013b) Capital extranjero y agroindustria. Notas para una discusión sobre los cambios en la burguesía vitivinícola de Argentina a partir de la década del ᾿90. Mundo Agrario, vol. 13, (26).
CHAZARRETA, A (2014a) Los cambios en la organización gremial de la burguesía vitivinícola de la Provincia de Mendoza, Argentina (1990-2011). Revista Pampa. Revista Interuniversitaria de Estudios Territoriales, n° 10, (año 10): 55-85.
CHAZARRETA, A (2014b) Recomposición económica de las burguesías regionales: la burguesía vitivinícola en la Provincia de Mendoza, Argentina (1990-2011). Población & Sociedad. Revista Regional de Estudios Sociales, vol. 21, (1): 61-97.
DUNNE, T, ROBERTS, M y SAMUELSON, L (1988) Patterns of Firm Entry and Exit in U.S. Manufacturing Industries. The RAND Journal of Economics, Vol. 19, (4) (Winter): 495-515.
GARCÍA DE MARTÍN, G y GUTIÉRREZ DE MANCHÓN, MJ (2003) El vino y la empresa global, en Anales de la Sociedad Chilena de Ciencias Geográficas, Sociedad Chilena de Ciencias Geográficas, Santiago de Chile.
GRAÑA, F y GENNERO DE REARTE, AM (1999) Patrones de Nacimiento, Mortalidad y Supervivencia de firmas industriales en un período de transición: Un análisis de caso, 1989-1994. Anales del III Seminario de Rede PMEs Mercosul, Campinas, Brasil.
HEREDIA, M (2010) Las clases altas frente al nuevo espíritu del capitalismo: el caso de las elites vitivinícolas mendocinas y la globalización del vino. Ponencia presentada en Latin American Studies Association 2010 Congress, Toronto.
MACLAINE PONT, P y THOMAS, H (2009) ¿Cómo fue que el viñedo adquirió importancia? Significados de las vides, calidades de las uvas, y cambio socio-técnico en la producción vinícola de Mendoza. Apuntes de Investigación del CECYP, n° 15: 77-96. Recuperado el 31 de mayo de 2015, de http://www.apuntescecyp.com.ar/index.php/apuntes/article/view/127/112.
MATEU, AM (2007) El modelo centenario de la vitivinicultura mendocina: génesis, desarrollo y crisis (1870-1980). En: Delfini, M; Dubbini, D; Lugones, M y Rivero, I (comp.) Innovación y empleo en tramas productivas de Argentina, Buenos Aires, Prometeo: 19-42.
MERINO, J (2014) Perspectivas de la vitivinicultura argentina ‘El peor momento en dos décadas’, Mendoza, División Vinos del Banco Superville. Recuperado el 31 de mayo de 2015, de http://www.supervielle.com.ar/export/sites/supervielle/documentos/division_vinos/Division-Vinos-Supervielle_Informe-Trim_04.pdf.
NEIMAN, G y BOCCO, A (2001) Mercados de calidad y trabajo: el caso de la vitivinicultura argentina. Ponencia presentada en V Congreso Nacional de Estudios del Trabajo, Buenos Aires. Recuperado el 31 de mayo de 2015, de http://www.aset.org.ar/congresos/5/aset/PDF/NEIMAN.PDF.
NEIMAN, G, BOCCO, A y MARTÍN, C (2001) Tradicional y moderno: una aproximación a los cambios cuantitativos y cualitativos de la demanda de mano de obra en el cultivo de vid. En: Neiman, G (Comp.) Trabajo de campo: producción, tecnología y empleo en el medio rural, Buenos Aires, CICCUS: 175-200.
Observatorio Vitivinícola Argentino (2014) Establecimientos vitivinícolas: perfil exportador Vs. perfil mercado interno, Mendoza, Observatorio Vitivinícola Argentino. Recuperado el 15 de mayo de 2015, de http://observatoriova.com/2014/10/establecimientos-vitivinicolas-perfil-exportador-vs-perfil-mercado-interno/.
PASTERIS DE SOLAVALLONE, E y GONZÁLEZ, R (2011) Inserción internacional de la industria vitivinícola en Mendoza, al iniciarse el siglo XXI. En: Mateu, AM (comp.), Vinos y competitividad agroindustrial: un largo camino, Mendoza, INCIHUSA: 35-54.
PIZZOLATO, D y GOLDFARB, L (2010) La demanda de mano de obra en uva para la elaboración de vinos finos, provincia de Mendoza. En: Neiman, G (director) Estudio sobre la demanda de trabajo en el agro argentino, Buenos Aires, CICCUS: 271-284.
RICHARD-JORBA, R (2008a) Crisis y transformaciones recientes en la región vitivinícola argentina. Mendoza y San Juan, 1970-2005. Estudios Sociales, vol. XVI (31), Coordinación de Desarrollo Regional: 82-123. Recuperado el 15 de mayo de 2015, de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41703103.
RICHARD-JORBA, R (2008b) Los empresarios y la construcción de la vitivinicultura capitalista en la provincia de Mendoza 1850-2006. Scripta Nova, Revista Electrónica de Geografía y Ciencias Sociales, vol. XXII (271), Universidad de Barcelona. Recuperado el 15 de mayo de 2015, de http://www.ub.es/geocrit/sn/sn-271.htm.
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Copyright (c) 2017 Revista Cuadernos FHyCS-UNJu
Cuadernos FHyCS-UNJu por Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales - Universidad Nacional de Jujuy se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://revista.fhycs.unju.edu.ar/revistacuadernos.
Hecho con OJS - Open Journal System